Бизнес - все новости
16 сентября 2016, 15:26
266

Банк России определился с курсами доллара и евро на выходные

© СС0 Public Domain

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 17 августа (на выходные и понедельник, 19 сентября), понижен на 22 копейки до 64,9940 руб. При этом курс единой европейской валюты потерял 19 копеек и с завтрашнего дня составит 73,0208 руб.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, внешний фон к сегодняшним торгам остается неоднородным. «Цены на нефть снижаются. Баррель сорта Brent стоит $46,12 (минус 1,02%). Консолидация на площадках ввиду отсутствия значимых новостей продолжается», — говорится в обзоре эксперта.

Он констатирует, что российский рубль в пятницу ограниченно отступает в парах с иностранными валютами.

Разуваев также указывает, что сегодня международное рейтинговое агентство Standard & Poorʼs (S&P) пересмотрит кредитный рейтинг России, который на данный момент считается «мусорным» — ВВ+. «Рейтинг был снижен на фоне жесткой денежно-кредитной политики, санкций и падения экономики страны. Агентство рассчитывало на расширение санкций и длительную рецессию, но, к счастью, России удалось этого избежать. В 2016 году макростатистические показатели страны заметно улучшились по сравнению с прошлым годом. Инфляция за восемь месяцев 2016 года составила 3,9%, в прошлом году данный показатель был на уровне 9,8%. В годовом выражении по итогам августа инфляция составила 6,9%. Темпы падения экономики сократились до 0,9%. Наблюдается рост деловой активности в промышленной сфере и сфере услуг», — отмечает аналитик.

Впрочем, по его словам, «придраться все равно есть к чему». «Россия по-прежнему находится под санкциями и не имеет доступа к зарубежным источникам финансирования, хотя это не помешало стране разместить успешно евробонды, да и в банках наблюдается профицит ликвидности. Если для кого это и осталось нерешенной проблемой, то, вероятно, для крупного бизнеса», — предполагает эксперт.

На его взгляд, «еще одной проблемой, за которую можно зацепиться, является рост дефицита бюджета». «Уже сейчас очевидно, что Минфин не уложится в запланированный показатель в размере 3% ВВП. Нефть в цене не растет, поэтому решение этой проблемы будет не простым и повлечет за собой ряд трудностей, и в S&P это понимают», — подытоживает Разуваев, прогнозируя, что «с учетом вышесказанного американское рейтинговое агентство все же оставит рейтинг без изменения».