Бизнес - все новости
16 сентября 2016, 17:14
762

Кудрин предлагает резко понизить прогнозную цену на нефть для бюджета

© CC0

Экс-министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин считает, что для формирования федерального бюджета в ближайшие годы цена на нефть должна быть на уровне $40 за баррель, однако в течение 20 лет целесообразно сократить эту цифру до $20 за баррель.

«Мы сейчас говорим в постоянных ценах. $40 (за баррель) я бы заложил, потом постепенно в течение 20 лет ушел на $20 в постоянных ценах к сегодняшнему дню», — сказал Кудрин в интервью ТАСС.

Глава ЦСР отметил, что Россия должна снизить бюджетные доходы от нефти. «Я бы следовал от ориентира, что после 2025 года мы должны существенно уменьшить доходы бюджета от нефти. Сами себя немножко ограничивать, ожидая, что мир нам предъявит еще более серьезный вызов», — добавил Кудрин.

Накануне министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что цена нефти в ближайшие три года, по одному из прогнозов Минэкономразвития, будет расти до $55 за баррель, по базовому прогнозу она составит $40 за баррель на ближайшие три года.

Глава ЦСР также сомневается, что международное рейтинговое агентство Standard & Poorʼs (S&P) улучшит рейтинг РФ.

Как ожидается, S&P опубликует в пятницу обновленную оценку суверенного кредитного рейтинга РФ.

«У нас есть предпосылки, чтобы рейтинг был увеличен в силу того, что мы в общем выходим из рецессии, это скорее позитив. Но у нас ряд секторов еще остаются в сфере низкой. Например, у нас еще дефицит бюджета на ближайшие годы остается высокий, и правительство пока не предложило системных мер, когда мы его преодолеем или хотя бы сократим. Поэтому остаются риски. Поэтому может быть, что сохранит (рейтинг на том же уровне)», — указал Кудрин.

В апреле 2014 года на фоне событий на Украине S&P понизило рейтинг РФ с «BBB» до «BBB-» с «негативным» прогнозом. В январе 2015 года агентство понизило рейтинг России до «BB+» с «негативным» прогнозом. Предыдущий пересмотр российского кредитного рейтинга S&P проводило в феврале текущего года. Тогда агентство подтвердило и рейтинг, и «негативный» прогноз по нему.