Бизнес - все новости
16 сентября 2016, 18:18
486

Аналитик: Банк России нашел компромиссное решение

© FreeImages.com Content License

Центробанк РФ, понизив ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, принял «компромиссное решение». Такое мнение высказывает главный аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Он напоминает, что сегодня Банк России снизил ключевую ставку с 10,5% до 10% годовых, однако «впервые, по сути, открытым текстом указал, что возможность следующего снижения появится не раньше первого полугодия 2017 года».

«Можно сказать, что регулятор нашел компромиссное решение, снизив ставку по „многочисленным просьбам“ бизнеса, банков и официальных представителей различных ведомств, но при этом подчеркнул свою жесткую позицию и текущие приоритеты в борьбе с инфляционными рисками», — говорится в обзоре эксперта.

Он констатирует, что «первой реакцией на валютном рынке стало ослабление рубля на снижение ставки, однако обещание ЦБ поддерживать ставку на текущем уровне до 2017 года может через некоторое время выразиться в укреплении национальной валюты, так как рублевые доходности останутся одними из самых привлекательных на мировых площадках».