Бизнес - все новости
19 сентября 2016, 15:24
645

Экспортные цены на пшеницу РФ падают из-за проблем с Египтом

© CC0

Экспортные цены на российскую пшеницу продолжают снижаться под давлением прежних внешних факторов — слабости мировых биржевых площадок и неразрешенной ситуации с поставками в Египет.

По данным агентства СовЭкон, стоимость пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина франко-борт снизилась в конце прошлой недели до $169,5 за тонну со $171,5 неделей ранее, сообщает Reuters.

Со своей стороны, агентство ИКАР отмечает снижение цены тонны этого класса пшеницы на экспорт франко-борт до $167 со $168 за неделю.

«Мы находимся на депрессивно низких уровнях в связи с тем, что Египет находится в неизменяемом состоянии. А спрос со стороны Турции тоже не очень высок», — указал глава ИКАР Дмитрий Рылько.

Египет и Турция являются крупнейшими импортерами российской пшеницы.

Требования Египта к поставщикам пшеницы, не допускающие никакого присутствия грибка спорыньи в зерновой, озадачили не только Россию, но и других экспортеров; закупочные тендеры GASC пока проходят безрезультатно.

По данным Минсельхоза РФ на 14 сентября, в маркетинговом 2016/2017 году Россия экспортировала 7,453 млн тонн зерновых, из которых 6,316 млн тонн — пшеница.

«Надежды на ослабление рубля, которое может дать импульс росту цен на внутреннем рынке, также могут не оправдаться. Действительно, мы полагаем, что рубль в ближайшей перспективе может ослабнуть. Однако этого, вероятно, будет недостаточно для заметного роста зернового рынка на Юге», — констатируют аналитики СовЭкона.