Бизнес - все новости
19 сентября 2016, 15:55
172

Белорусы изучили потенциал Рижского порта в контексте проекта «Великий камень»

© Фото предоставлено пресс-службой Рижского порта

Первый замминистра транспорта и коммуникаций Белоруссии и руководитель Латвийско-Белорусской транспортной рабочей группы Алексей Авраменко, а также первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Игорь Шилов посетили на прошлой неделе Рижский порт.

Гости встретились с управляющим Рижским свободным портом (РСП) Леонидом Логиновым и познакомились с портом во время поездки по акватории порта, сообщили в департаменте общественных коммуникаций Рижского свободного порта.

В рамках деловых встреч особое внимание уделялось возможностям, которые Рижский порт может предложить в контексте белорусско-китайского проекта «Великий камень». Под этим названием скрываются индустриальный парк и логистический центр компании China Merchant Group, которые развиваются на площади 90 кв. км неподалеку от Минска. Поскольку у Белоруссии нет собственного выхода к морю и портов, что необходимо для реализации целей предприятия из Китая, в настоящее время проходят поиски наиболее выгодного пути для транспортировки продукции из Минска до морских портов и исследуются возможности латвийских и литовских портов.

Республика Беларусь всегда была важным партнером для латвийских отраслей транспорта и логистики, но на сегодня активный поиск новых возможностей для сотрудничества стал особенно важен, поскольку актуализировалась переориентация российских грузов в российские порты.

Гости проявили заинтересованность в том, чтобы лично ознакомиться с возможностями Рижского порта для транзита из Белоруссии, и получили исчерпывающую информацию о существующих мощностях для транзита контейнерных грузов, нефтепродуктов и минеральных удобрений, а также с созданием новых терминалов и логистического центра на свободных территориях порта.

Первый замминистра транспорта и коммуникаций прибыл в Латвию для участия в собрании латвийско-транспортной рабочей группы. 16 сентября он принял участие в Белорусско-Латвийском бизнес-форуме, в котором был представлен и стенд Управления РСП.