Бизнес - все новости
20 сентября 2016, 14:50
5274

Меры ЦБ могут сильно ударить по рублю

© СС0 Public Domain

Центробанк решил резко увеличить предложение рубля на денежном рынке, несмотря на снижение цен на нефть. Вместо депозитных операций, которые проводились в последнее время для изъятия из системы избыточной ликвидности, ЦБ вновь вернется к практике операций репо. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В итоге в банковскую систему будут возвращены 400 млрд рублей, размещенные неделей ранее игроками на депозитах в ЦБ. Также ЦБ проведет эмиссию 620 млрд рублей и предложит их банкам в кредит под сниженную в пятницу ставку. Суммарно на рынок за день может быть «выброшено» 1,02 трлн рублей.

Последний раз сопоставимые по масштабам денежные вливания ЦБ осуществлял в декабре 2014 года, аккурат накануне «черного вторника» с обвалом рубля до 80 за доллар. Тогда сумма была 900 млрд рублей, а ее предоставление рынку было растянуто на две недели.

Глава аналитического управления Gran Capital Сергей Козловский комментируя, заявил, что до парламентских выборов перед ЦБ стояла задача поддерживать стабильный курс. Теперь, как сообщает Finanz.ru, ЦБ может изменить поход на «более практичный», ориентированный на то, чтобы помочь Минфину справиться с проблемой дефицита бюджета, заметил аналитик Saxo Bank Кирилл Самышкин.

Управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов, в свою очередь, отметил, что сейчас бюджет недобирает нефтегазовые доходы из-за слишком крепкого рубля. В бюджет заложено соотношение 50 долларов за баррель и 63,5 рубля за доллар, тогда как в реальности средняя с начала года цена барреля едва превышает 38 долларов. Средний же с начала года курс доллара составил 67,9 рубля. Кроме того, крепкий рубль ускоряет исчерпание Резервного фонда: из-за падения курсов иностранных валют с начала года фонд «похудел» на 300 млрд рублей.

Полютов прогнозирует, что доллар может «вырасти» до 69-70 рублей к концу года, Самышкин же высказал мнение, что курс переместится в диапазон 71,6-75,2 рубля с возможными скачками выше 80 рублей.

Официальный курс доллара, установленный Центробанком РФ, с 21 сентября понижен почти на 17 копеек до 64,7513 рублей. При этом курс единой европейской валюты прибавил 8 копеек и с завтрашнего дня составит 72,5279 рублей.
 
Как отметил директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно негативным. «Цены на нефть снова падают. Баррель сорта Brent стоит $45,61 (минус 0,7%). Избыточное предложение энергоносителей в очередной раз выходит на первый план для инвесторов», — говорится в обзоре эксперта.
 
Российский рубль начал сегодняшние торги ослаблением к доллару и евро.