Бизнес - все новости
21 сентября 2016, 14:06
218

ОЭСР делает ставку на ослабление рецессии в России

© CC0

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает, что спад в экономике России замедлится в 2017 году.

Это станет одним из факторов повышения общего показателя роста ВВП основных развивающихся стран, сообщает «Вести Экономика» со ссылкой на доклад организации.

В июне ОЭСР прогнозировала спад реального ВВП России в 2016 году на 1,7%.

Прогноз организации предполагает также замедление спада экономики Бразилии и других стран с сырьевой экономикой.

«Рост экономик крупнейших развивающихся стран замедлился (в 2016 году — ред.) по сравнению с прошлыми годами и начнет лишь немного ускоряться в 2017 году, что обусловлено ослаблением рецессии в Бразилии, России и других сырьевых странах», — указывается в документе.

Ранее сегодня американский инвестиционный банк JPMorgan ухудшил прогноз по снижению ВВП России по итогам 2016 года с прежних 0,5% до 0,6%. Прогноз роста экономики страны в следующем году понижен до 1,1% с 1,4%.

В сентябре Росстат подтвердил свою предварительную оценку спада ВВП во II квартале 2016 года в 0,6%. При этом объем ВВП за I полугодие этого года составил в текущих ценах 38,541 трлн руб., по сравнению с январем-июнем прошлого года российская экономика сократилась на 0,9%. Эта оценка также была подтверждена.

Данные статистической службы совпали и с оценками Минэкономразвития: ВВП России в июле с исключением сезонного фактора сократился на 0,1% в месячном выражении после нулевой динамики июня текущего года, в годовом выражении ВВП в июле оказался ниже прошлогоднего на 0,7%.

Между тем, международное рейтинговое агентство Moodyʼs прогнозирует, что по итогам текущего года экономика России сократится на 1%, следует из обзора агентства.

В 2017 году, по оценкам Moodyʼs, ожидается увеличение реального ВВП страны на 1,5%.