Бизнес - все новости
21 сентября 2016, 14:56
123

ЕЦБ: Занятость в еврозоне растет быстрее, чем предполагалось

© CC0

Занятость в еврозоне повышается быстрее, чем ожидалось, и рост может продолжиться, но в ущерб производительности и, вероятно, долгосрочному росту экономики. Об этом предупреждает исследование Европейского Центробанка (ЕЦБ).

Как следует из документа, занятость пропорционально росту ВВП увеличивается также быстро, если не быстрее, как до начала долгового кризиса 2007 года, в особенности в Германии и Испании, где реформы рынка труда обусловили рост гибкости, сообщает Reuters.

Исследование ЕЦБ показало, что страны нанимают людей обратно на работу быстрее, чем ожидалось ранее, частично за счет роста популярности неполной занятости и быстрого расширения секторов, основанных на оказании услуг, которые нанимают больше людей и функционируют с более гибким персоналом.

«Более существенный рост занятости, вне всяких сомнений, оказывает поддержку доходам домоходяйств, но также ещё сильнее ослабляет рост производительности, который уже стал значительно слабее — даже на уровне секторов — чем в докризисный период по обе стороны Атлантики», — указал ЕЦБ.

«Эти общие тенденции роста производительности могут представлять риски для долгосрочного прогноза роста», — добавил регулятор.