Бизнес - все новости
21 сентября 2016, 17:29
250

S&P сомневается, что до марта 2017 года будет повод поднять рейтинг России

© FreeImages.com Content License

Международное рейтинговое агентство Standard & Poorʼs (S&P) считает маловероятным повышение суверенного кредитного рейтинга России в перспективе ближайших 5 месяцев. Об этом сегодня заявил старший директор суверенных рейтингов S&P Кристиан Эстерс.

В минувшую пятницу S&P подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг России на уровне «BB+» и улучшило его прогноз до «стабильного» с «негативного».

«Стабильный прогноз предполагает, что мы не ожидаем изменения рейтинга в течение ближайших одного-двух лет. Для этого должны быть большие сюрпризы со стороны товарных рынков, санкций, или, в конечном счете, речь пойдет о росте ВВП», — цитирует Reuters Эстерса.

На данный момент агентство исходит из того, что санкции в отношении России будут сохраняться в течение следующих трех лет «или около того».

«Если это окажется не так, и геополитические вопросы решатся вопреки нашим ожиданиям в краткосрочной перспективе… я думаю, что, возможно, это может (стать) отправной точкой для того, чтобы рассмотреть возможность повышения рейтинга. Но… в течение ближайших пяти месяцев — я думаю, что это маловероятно», — указал эксперт.

S&P ждет роста экономики России в 2017-19 годах в среднем на 1,6% после ожидаемого снижения ВВП в текущем году на 1%.

Как указали в S&P, агентство может повысить рейтинг РФ, если финансовая стабильность и перспективы экономического роста в России улучшатся сильнее, чем оно прогнозирует, возможно, в связи со смягчением санкций, введенных в отношении РФ из-за ее роли в украинском конфликте, или значительно более сильным ростом цен на нефть, чем ожидается сейчас.