Бизнес - все новости
23 сентября 2016, 09:47
2740

СМИ: Минфин нашел еще один способ сэкономить на пенсионерах

© СС0

Чиновники обсуждают предложения Минфина сэкономить на работающих пенсионерах: не платить пенсии тем, чей доход превышает 500 тыс. рублей или – менее жесткий вариант – 1 млн (затронет около 90 тыс. человек), и отменить фиксированную выплату тем, чей доход выше двух с половиной прожиточных минимумов (около 2 млн человек). Об этом «Ведомостям» рассказали четыре федеральных чиновника.

Отказ от выплат по менее жесткому варианту сэкономит федеральному бюджету почти 450 млрд рублей за три года (примерно по 150 млрд ежегодно), рассказал чиновник. Фиксированная выплата – это предусмотренная законом часть страховой пенсии, которая сегодня равна 4 тыс. 559 рублей. Это балансирующая выплата, которая делает пенсию хоть сколько-нибудь значимой, указал федеральный чиновник. Она выплачивается вне зависимости от трудового стажа и количества пенсионных баллов. Сейчас 2,5 прожиточного среднероссийского минимума – около 22 тыс. рублей. Это вопрос социальной справедливости, высказался чиновник финансово-экономического блока: «Будем честными – пенсия от государства тем, кто получает больше 1 млн рублей, не нужна». Социальное страхование – это одинаковые правила для всех, спорит другой чиновник и предложил решить, «страховая у нас система или распределительная».

Правительство решило, что в 2016 году пенсии тех, кто работает, индексироваться не будут, пообещав полностью возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. А отказ от выплат пенсии тем, кто получает более 1 млн рублей, обсуждался в правительстве еще в 2015 году и зимой этого года в качестве «антикризисной меры», вспомнил чиновник финансово-экономического блока. Но оба раза от этой идеи решили отказаться. Одно только решение перестать индексировать пенсии работающим пенсионерам привело к сокращению их числа на 1 млн человек, что, соответственно, к выпадению 52 млрд рублей взносов, уточнил он.

Расходы на развитие пенсионной системы в 2017 году превысят 3 трлн рублей и будут расти в 2018–2019 гг. Сбалансированность пенсионной системы обсуждается в правительстве с весны. Тогда Минфин уже предлагал отказаться от выплаты пенсии – или хотя бы ее фиксированной части – работающим пенсионерам. Такая практика существовала в советский период и не противоречит конвенции Международной организации труда, говорилось в письме Минфина в правительство.

В Минфине не ответили на запрос издания.

За последние 10 лет доля работающих пенсионеров выросла на две трети – до 35,7% на начало 2016 года, посчитали в Росстате. Соотношение средней пенсии к средней зарплате увеличилось с 25,6 до 35,2%, однако каждый восьмой пенсионер (12%) получает пенсию в размере прожиточного минимума.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что лучше выплата, на которую «что-то можно купить к празднику», чем индексация, «размазанная тонким слоем». Постоянно живущие в России пенсионеры, включая работающих, получат выплату в 5 тыс. рублей в январе. Разовая компенсационная выплата будет освобождена от налогообложения доходов физлиц.