Бизнес - все новости
23 сентября 2016, 10:51
472

МЭР предложил разморозить пенсионные накопления

© СС0

МЭР намерен предложить частично разморозить накопительную составляющую пенсии со следующего года и перечислять в 2017 году в накопительную часть 1% тарифа (вместо положенных по закону 6%). Об этом рассказал РБК источник в Минэкономразвития и подтвердил замминистра Олег Фомичев.

По его словам, отчисления 6% тарифа могут быть восстановлены с 2018 или 2019 года. Официально с этими предложениями Минэкономразвития еще не выходило.

Минфин в четверг вечером не ответил на запрос. Представитель Пенсионного фонда не стала комментировать инициативу.  

Накопительная часть пенсии была впервые заморожена в 2014 году, что позволило сохранить средства в федеральном бюджете за счет экономии на трансферте Пенсионному фонду. До заморозки страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение (по тарифу 22% от зарплат) разделялись на две части — 16% на формирование страховой пенсии и 6% на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию. Затем заморозка накопительной части пенсии была продлена на 2015 и 2016 годы. В 2016 году экономия федерального бюджета от моратория составила 342 млрд рублей, из них был сформирован «антикризисный» президентский резерв.

Продлить заморозку пенсионных накоплений на следующие три года предложил Минтруд. Бюджетные проектировки ПФР на эти годы исходят из того, что весь объем тарифа страхового взноса (22%) будет направлен на страховую часть пенсий, то есть на выплаты текущих пенсий пенсионерам. Формирование пенсионных накоплений в 2017–2019 годах не предусмотрено, заявляла в конце августа вице-премьер Ольга Голодец. Глава Минтруда Максим Топилин говорил, что заморозка позволит сэкономить в следующем году 390 млрд рублей бюджетных средств. 
 
Сейчас Минэкономразвития считает возможным разморозить перечисления и начать с пониженного тарифа в 1% в 2017 году с постепенным восстановлением тарифа с 2018 года, отметил источник в министерстве. Фомичев указал, что с 2018 года возможен сразу переход к тарифу в 6%, «если экономическая ситуация будет благоприятной», либо возврат к тарифу 6% будет растянут на три года. В случае одобрения этой инициативы при тарифе в 1% из бюджета может понадобиться около 65 млрд руб., высказался источник в Минэкономразвития. Зато частичная разморозка, по его словам, будет позитивным сигналом для граждан и инвесторов.
 
Банк России выступает за сохранение накопительной системы пенсий, но с модификациями, заявляла в начале сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
 
В августе глава Минтруда Максим Топилин на вопрос о том, принято ли решение о «заморозке» пенсионных накоплений на 2017 год, ответил: «Минфин в тех предельных объемах, которые до нас доводят, трансферт Пенсионному фонду — таких средств на трансферт Пенсионному фонду не доводил».