Бизнес - все новости
23 сентября 2016, 11:32
166

Сторчак рассказал о планах по внешним заимствованиям РФ в 2017 году

© СС0 Public Domain

Объем программы заимствований России на внешнем рынке в 2017 году составит не менее $3 млрд. Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Сейчас мы работаем над бюджетом на следующий год и над бюджетами последующих двух лет. На данный момент точные цифры программы внешних заимствований не определены. Конечно, мы не выпустим менее $3 млрд. По крайней мере, такие планы. Сочтем ли мы необходимым увеличить программу заимствований или нет, это будет зависеть от фактического развития российской экономики и исполнения обязательств, указанных в бюджете», — цитирует ТАСС Сторчака.

Он также указал, что Минфин заинтересован в иностранных покупателях евробондов, так как они представляют инвестиционные фонды. «Иностранные инвесторы — это фонды. Если банк покупает, то для своих клиентов. Нам важно инвесторов находить. Банки берут для пополнения текущей ликвидности», — отметил замминистра, отвечая на вопрос о том, почему евробонды РФ были размещены исключительно среди иностранных покупателей.

Как напоминает РИА «Новости», по закону о бюджете РФ, объем внешних займствований на 2016 год составляет не более $3 млрд. Он реализован в полном объеме: в конце мая РФ впервые с 2013 года разместила десятилетние суверенные евробонды на $1,75 млрд под 4,75% годовых при спросе в 7 миллиардов долларов, а 21 сентября доразместила оставшиеся бумаги на $1,25 млрд под 3,9% годовых (цена размещения была выше, чем в мае, спрос составил $7,5 млрд).

Замглавы Минфина также считает, что политика «количественного смягчения», проводимая в США и Европе, видимо пробуксовывает, и в этих условиях Россия выглядит интересно для инвесторов.

«Политика „количественного смягчения“, предполагающая массовое предложение или продажу суверенами бумаг по низким процентным ставкам, по сверхнизким купонам, эта политика, похоже, начинает пробуксовывать. И американская, и европейская», — указал Сторчак журналистам в кулуарах Московского финансового форума.

«В портфелях инвесторов… накопилось избыточное количество инструментов с низкой доходностью, в этом смысле российский инструмент имеет доходность, которая устраивает многих, плюс риск на Россию оценивается как низкий, несмотря даже на геополитические факторы и обстоятельства», — пояснил замминистра.