Бизнес - все новости
23 сентября 2016, 11:55
910

Минфин и ЦБ планируют запуск новой накопительной пенсионной системы

© Фото с сайта duma.gov.ru

Минфин и Центробанк РФ в ближайшее время представят проект новой, добровольной системы пенсионных накоплений, которая может быть запущена с 2018 года. О таких планах заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на Московском финансовом форуме.

«На следующий год мы не предусматриваем возобновление той старой системы накоплений граждан, которая была у нас три года назад, это правда», — цитирует его слова РИА Новости.

По мнению Силуанова, нужно «создать все необходимые условия для того, чтобы те работники, которые хотят иметь достойную пенсию в будущем, могли иметь инструментарии для вложения средств, пока они работают, в различные инструменты». Это может быть накопительная часть пенсии, банковские инструменты или вложения в недвижимость.

«Мы должны создать условия для вложения свободных средств в накопительный элемент, который был бы более интересным для граждан — речь идет о том, чтобы нашим гражданам был предложен инструмент, который был бы гарантирован, который бы имел четкое понимание о наследовании этих средств», — добавил он.

Новая система должна иметь возможности для того, чтобы часть средств пенсионного капитала могли быть потрачены в ходе накопления.

«Я думаю, в этот и следующий год мы найдем оптимальные варианты развития накопительной системы, и, надеюсь, что с 2018 года мы можем ее запускать», — заключил глава ведомства.

Накопительная составляющая пенсионной системы РФ заморожена с 2014 года: страховые взносы работодателей за граждан, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии, полностью идут в распределительную часть пенсионной системы. Это позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте Пенсионному фонду РФ.