Бизнес - все новости
23 сентября 2016, 12:47
773

Набиуллина: Российскую экономику спасут частные инвестиции

© Фото с сайта duma.gov.ru

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина убеждена, что для оживления российской экономики нужны частные инвестиции. Об этом она заявила сегодня на Московском финансовом форуме.

«Нам необходимы частные инвестиции в экономику, возможные только в условиях низких инфляционных ожиданий», — указала глава Центробанка, чьи слова приводятся в аккаунте на официальном Twitter Минфина РФ.

С ней согласен и бывший министр финансов, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, который полагает, что «80% инвестиций, которые преобразуют нашу экономику, — частные». При этом, добавил он, «нужны институты, которые гарантируют стабильность этих инвестиций».

Набиуллина также подтвердила, что Банк России «видит признаки возможного роста экономики во II квартале 2016 года, но показатели будут очень не высокими».

В то же время, уверена глава ЦБ, «борьба за экономический рост любой ценой ведет к его замедлению». В связи с этим, считает она, «нужно делать ставку на рост эффективности и производительности».

Ранее в сентябре Росстат подтвердил свою предварительную оценку спада ВВП во II квартале 2016 года в 0,6%. При этом объем ВВП за I полугодие этого года составил в текущих ценах 38,541 трлн руб., по сравнению с январем-июнем прошлого года российская экономика сократилась на 0,9%. Эта оценка также была подтверждена.

Данные статистической службы совпали и с оценками Минэкономразвития: ВВП России в июле с исключением сезонного фактора сократился на 0,1% в месячном выражении после нулевой динамики июня текущего года, в годовом выражении ВВП в июле оказался ниже прошлогоднего на 0,7%.

Между тем, международное рейтинговое агентство Moodyʼs прогнозирует, что по итогам текущего года экономика России сократится на 1%, следует из обзора агентства.