Бизнес - все новости
23 сентября 2016, 13:21
2300

Минфин нашел ответ на вечный вопрос о том, где взять деньги

© СС0 Public Domain

Минфин выступил за перераспределение части доходов от налога на прибыль от богатых регионов в пользу бедных. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов на Московском финансовом форуме.

«Где деньги взять? Вот решили у Сергея Семеновича (Собянина, мэра Москвы — прим. ред.) попросить 1%. Мы проанализировали ситуацию с консолидированными бюджетами субъектов РФ, и есть предложение перераспределить часть ресурсов от богатых бедным, которые больше нуждаются», — цитирует его РБК.

Министр финансов добавил, что дотации должны выдаваться под определенные условия, в частности под обязательства по наращиванию налогового потенциала, инвестиционной активности, созданию рабочих мест.

Тем временем глава Минфина признал, что предложение может оказаться не очень хорошим для крупных городов, например, Москвы и Петербурга.

В ответ на эту идею откликнулся мэр столицы Сергей Собянин, также присутствовавший на форуме: «Я боюсь, что это как мертвому припарка. Потому что, если будет продолжаться такая же динамика расходов, эти 100 млрд рублей будут проглочены, никто их не заметит. При 2,5 трлн рублей долга это больше политический шаг, чем экономический».

Для сбалансирования бюджетов субъектов надо «резко сокращать расходы и мобилизовать доходы», подчеркнул он, добавив, что речь идет о 2—3 трлн рублей.

«Всегда приветствуется отобрать и поделить, но, как мы знаем из большой истории страны, это ни к чему хорошему не приводит», — сказал Собянин. «Поглядим», — ответил на это Силуанов. 

Ранее президент РФ Владимир Путин возмутился тем, что доходы пяти самых богатых российских регионов более чем в 40 раз превышают доходы пяти самых бедных. 
 
«По-прежнему заметна разница в экономическом развитии регионов, не преодолена тенденция стягивания экономики в центральные районы страны. Это приводит к диспропорциям в бюджетной обеспеченности. <…> Общие доходы пяти самых богатых и самых бедных регионов различаются в 43 раза. А если взять самый богатый и самый бедный — даже и говорить не буду, там вообще в сотни раз», — заявил Путин на заседании Совбеза.
 
Президент добавил, что правительство разработало проект основ государственной политики регионального развития России до 2025 года, который призван помочь сгладить экономические и социальные различия в субъектах РФ.
 
СМИ сообщали, что правительство предложило направить часть налога на прибыль в качестве дополнительных дотаций малообеспеченным субъектам РФ, чтобы сократить разрыв в уровне жизни между регионами.