Бизнес - все новости
23 сентября 2016, 17:12
108

BAML: Отток капитала из мировых фондов акций достиг максимума за 12 недель

© CC0

Мировые инвесторы вывели $7,4 млрд из фондов акций за неделю, завершившуюся в среду, — максимальный объем почти за 3 месяца — на фоне неопределенности относительно монетарной политики США и Японии. Такие данные сегодня приводит Bank of America Merrill Lynch (BAML).

Первый за 12 недель отток средств зафиксировали фонды акций развивающихся рынков, пусть и объемом всего $100 млн, в то время как отток средств из фондов высокодоходных облигаций составил $1,2 млрд, сообщает Reuters.

Фонды акций США потеряли $7,7 млрд, зафиксировав максимальный отток за 12 недель, в то время как фонды европейских акций потеряли $1,8 млрд на рекордной 33-й неделе оттока кряду. Фонды акций Японии привлекли $2,4 млрд, фонды облигаций в целом — около $3,8 млрд.

Подъем доходности долгосрочных облигаций привел к увеличению крутизны кривой доходности гособлигаций в США, Японии и Германии за последние 2 недели, спровоцировав вывод средств из фондов акций Европы, США и развивающихся рынков.

Хотя почти никто не ждал, что Федрезерв повысит ставки на заседании 20—21 сентября, инвесторы проявили чрезмерную осторожность и разместили $15,6 млрд в фондах денежного рынка в преддверии решения ФРС.

Инвесторы также проявляли осторожность в ожидании итогов заседания Банка Японии 21 сентября, на котором регулятор пересмотрел монетарную политику, сказав, что будет покупать долгосрочные гособлигации, чтобы удержать доходность 10-летних бондов вблизи нынешних нулевых уровней.