Бизнес - все новости
24 сентября 2016, 09:58
8417

Ставки на ослабление рубля на бирже в США достигли рекорда

Cпекулятивные инвесторы на американской бирже CME сделали на текущей неделе крупную ставку на ослабление рубля. Между тем на Московской бирже рубль всю неделю укреплялся. Об этом свидетельствуют данные Комиссии по фьючерсной торговле США (CFTC).

С 14 по 20 сентября короткие позиции спекулянтов по фьючерсам и опционам на курс рубля на бирже увеличились на 3638, или 33%, достигнув исторического максимума (14 тыс. 811 контрактов). При этом только три трейдера аккумулировали рекордное количество коротких позиций по рублю, эквивалентное 37 млрд руб.

Длинных позиций по-прежнему намного больше, но разность в их пользу (чистая длинная позиция) сократилась за неделю почти на 3 тыс. (крупнейшее сокращение в этом году) — до 7739.

18 сентября состоялись выборы в Госдуму, по итогам которых правящая партия «Единая Россия» получила конституционное большинство, заняв 76% мест. Также в парламент прошли те же три партии, что были и в прежнем составе. В понедельник национальная валют отреагировала на итоги голосования позитивно и подорожала на 1,7%. Рубль укреплялся на фоне решения ФРС США не поднимать ставку и ожиданий роста цен на нефть в 2017 году.

Между тем рейтинговые агентства Fitch и Moodyʼs указали на низкую явку на выборах (менее 48%), отметив, что она отражает «разочарование населения» в политике сокращения бюджетных расходов и «апатию избирателей». По мнению Fitch, меры бюджетной экономии будут менее агрессивными, чем в 2014—2015 годах, особенно в преддверии президентских выборов 2018 года.