Бизнес - все новости
26 сентября 2016, 09:17
1053

Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков

© СС0 Public Domain

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских Военно-Промышленного банка и Центрального коммерческого банка (Центркомбанк).  

Как сообщили в пресс-службе регулятора, отзыв лицензии начал действовать с 26 сентября в соответствии с приказом ЦБ. Центркомбанк проводил высокорискованную политику, размещая денежные средства в низкокачественных активах. В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка приостановлены, отметили в ЦБ.

По данным ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов ВПБ неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного представления информации в уполномоченный орган.

Согласно данным Центкомбанка, по величине активов на 1 сентября 2016 года кредитная организация занимала 206 место в российской банковской системе. Уставной капитал ООО Центркомбанк после 2 июня 2016 года составлял 1,5 млрд рублей.

Банк «ВПБ» (АО) по величине активов на 1 сентября 2016 занимал 89 место в банковской системе РФ.