Бизнес - все новости
26 сентября 2016, 18:31
756

Bank of America намекнул на бессмысленность ценовой войны на нефтяном рынке

© FreeImages.com Content License

Ценовые войны, которые вели ОПЕК и США, чтобы сбить цены на сырье на мировом рынке, потеряли актуальность, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

В своей аналитической записке BAML пришел к выводу, что сейчас воздействие более или менее низких цен на объем спроса на нефть уменьшилось, сообщает РБК.

По подсчетам аналитиков банка, при средней цене в $50 за баррель в течение следующих 15 лет спрос на нефть за этот период вырастет на 11,8 млн баррелей в сутки, а при средней цене в $65 — на 10,2 млн баррелей в сутки. Таким образом, разница в $15 дает прирост спроса на 1,7 млн баррелей в сутки на горизонте в 15 лет, или всего лишь 110 тыс. баррелей в сутки за год. Это означает, что для ОПЕК нет смысла существенно наращивать добычу нефти, считают в BAML.

Страны ОПЕК в последние 2 года существенно нарастили добычу и увеличили долю на мировом нефтяном рынке с 33% до 35%. На фоне увеличения добычи в странах картеля и снижения цен на нефть резко сократилась добыча нефти в США — в частности, в мае 2016 года число работающих буровых вышек, по подсчетам Baker Huges, сократилось до рекордно низкого показателя — 404 штуки.

Однако два года ценовой войны, как отмечает BAML, поставили страны ОПЕК в сложное положение — бюджеты нефтяных госкорпораций ключевых стран картеля с 2014 по 2016 годы сократились на 23%. Это, в свою очередь, привело к снижению инвестиций в разработку новых месторождений. Как прогнозирует Bank of America, в ближайшие годы мировое предложение нефти как от стран картеля, так и от других экспортеров резко снизится. По мнению аналитиков инвестбанка, для ОПЕК будет выгоднее не наращивать инвестиции в увеличение уровня добычи.

Доклад BAML вышел в преддверии Международного энергетического форума в Алжире, который стартовал в понедельник, 26 сентября. В кулуарах форума запланированы переговоры членов ОПЕК и экспортеров нефти, не входящих в картель, о заморозке уровня нефтедобычи.