Бизнес - все новости
26 сентября 2016, 18:59
101

МВФ сомневается, что Банку Японии удастся достичь ориентира по инфляции

© CC0

Международный валютный фонд (МВФ) приветствует переход Банка Японии к новым принципам денежно-кредитной политики. Тем не менее, организация по-прежнему считает, что японскому ЦБ в ближайшее время не удастся достичь целевого показателя инфляции в 2%.

На прошлой неделе Банк Японии по итогам сентябрьского заседания и масштабного пересмотра монетарной политики принял решение отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей. Вместо этого регулятор начнет таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на текущем уровне около 0%.

«Мы считаем положительным то, что произошло 21 сентября (на заседании Банка Японии — прим. ред.), и приветствуем это», — заявил глава миссии МВФ в Японии Люк Эверерт, чьи слова приводит «Вести Экономика».

Пересмотр монетарной политики — это «прогресс, но это не означает, что целевой уровень инфляции будет достигнут гораздо быстрее, чем в ином случае», добавил он.

Эверерт призвал Банк Японии продолжить работу по уточнению принципов монетарной политики и стараться сохранять стабильность на японском рынке государственных облигаций.

Несмотря на ультра-мягкую денежно-кредитную политику, принятую в апреле 2013 года, Японии не удается добиться повышения темпов роста цен. В июле 2016 года потребительские цены в стране упали по итогам пятого месяца подряд. По мнению многих экономистов, ускорение инфляции до 2% — слишком амбициозная цель.

Глава японского ЦБ Харухико Курода, выступая в Осаке, заявил, что Банк Японии готов при необходимости, не раздумывая, смягчить денежно-кредитную политику. По его словам, дальнейшее снижение ставки по депозитам, уже являющейся отрицательной, а также снижение целевого показателя долгосрочных процентных ставок сделают кредитно-денежные условия в стране более стимулирующими.