Бизнес - все новости
27 сентября 2016, 11:14
84

В Китае создали фонд для реструктуризации госкомпаний

© CC0

Фонд в размере 350 млрд юаней ($52,5 млрд) создан в Китае для финансирования реформы и реструктуризации госкомпаний.

По данным газеты China Daily, инициатива создания фонда принадлежит государственной корпорации China Chengtong Holdings Group, которая занимается управлением активами. Первоначальный капитал в размере 131 млрд юаней ($19,7 млрд) внесли 10 компаний, в числе которых China Mobile, Sinopec и China Railway Rolling Stock Corporation, сообщает ТАСС.

Распоряжаться фондом будет Комитет по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР. По словам главы ведомства Сяо Яцина, средства пойдут на финансирование «реформ в сфере предложения», чтобы обеспечить устойчивый экономический рост с помощью модернизации госкомпаний. «В некоторых секторах тяжелой промышленности имеется избыток производственных мощностей, а есть отрасли, где (мощностей) не хватает», — указал он, добавив, что фонд должен помочь увеличить выпуск высокотехнологичной продукции.

Промышленность в Китае испытывает проблемы, вызванные избытком мощностей в ряде отраслей и общим замедлением развития экономики страны. На протяжении последних лет в КНР наблюдается снижение темпов роста объема промышленного производства. В 2011 году этот показатель составлял 13,9%, а по итогам прошлого года — лишь 6,1%.