Бизнес - все новости
27 сентября 2016, 13:56
348

МЭА знает, когда стабилизируется нефтяной рынок

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Мировой нефтяной рынок стабилизируется не ранее второй половины 2017 года. Такую оценку озвучил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

«Спрос на нефть сегодня слабее, чем думают многие. Добыча растет очень сильно. Ближневосточная добыча достигла рекордного уровня и занимает самую высокую долю с 70-х годов. Я ожидаю, что рынок ребалансируется только во второй половине 2017 года», — сказал Бирол в интервью ТАСС.

При этом глава МЭА не стал прогнозировать уровень цен на нефть. Он также отказался комментировать исход неформальной встречи стран — экспортеров нефти на форуме в Алжире.

В Алжире 26—28 сентября проходит Международный энергетический форум (МЭФ). В рамках этого мероприятия запланирована неформальная встреча стран ОПЕК. В понедельник министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву уточнил, что она должна пройти 28 сентября.

Тем временем падение нефтяных котировок ускорилось после заявлений министра нефти Ирана Биджана Зангане о том, что он прибыл на международный энергетический форум в Алжире для консультаций и обмена мнениями, а не для заключения каких-либо соглашений об ограничении объемов добычи нефти.

На фоне таких высказываний стоимость фьючерсов на нефти марки Brent с поставкой в ноябре 2016 года на бирже ICE опустилась до $46,39 за баррель, что примерно на 2% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Одновременно с этим цена декабрьских фьючерсов опустилась ниже отметки $47 за баррель, отмечает РБК.