Бизнес - все новости
27 сентября 2016, 16:36
345

Аналитик: Рыночный энтузиазм по поводу итогов встречи ОПЕК сильно преувеличен

© СС0

Рыночный энтузиазм по поводу итогов неформальной встречи стран-нефтепроизводителей в рамках Международного энергетического форума (МЭФ) сильно преувеличен. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она констатирует, что сегодня мировые цены на нефть снижаются. «Баррель североморской нефти Brent стоит сейчас $47,03 (минус 1,3%). Сегодня вечером и завтра с утра влияние на сырьевые котировки будут оказывать данные по запасам „черного золота“ от API (Американского нефтяного института — ред.), после чего фокус внимания переместится на Алжир. Именно в среду, 28 сентября, должна состояться та самая неформальная встреча нефтепроизводителей в рамках МЭФ», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «рыночный энтузиазм по поводу ее итогов сильно преувеличен». «Среди стран-нефтепроизводителей, действительно, обсуждается вариант с заморозкой сырьевой добычи на три или шесть месяцев, при этом вариантов максимальной отметки суточной добычи имеется аж четыре. Нет единства и в методике расчета объемов нефти, как нет и концептуального согласия всех ключевых участников», — указывает Бодрова.

Она полагает, что «в этой игре слишком много „слепых“ пятен, чтобы кто-то из участников поступился своей финансовой прибылью». «К слову, Россия в завтрашней встрече участия не принимает. „Пустой звон“ вокруг неформальной встречи ОПЕК может негативно сказаться на нефтяных котировках. Снижение барреля потянет за собой и рубль», — предупреждает аналитик.