Бизнес - все новости
27 сентября 2016, 18:16
504

Генсек ОПЕК: Нет ничего невозможного

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

ОПЕК может провести в среду в Алжире внеочередное заседание, если на неформальной встрече будет найден консенсус. Об этом сегодня заявил журналистам генеральный секретарь картеля Мохаммед Баркиндо.

«Нет ничего невозможного. Это зависит от того, как закончатся консультации между всеми сторонами сегодня и завтра», — цитирует РИА «Новости» генсека ОПЕК, который отвечал на вопрос, может ли завтрашняя неформальная встреча стран картеля перейти во внеочередное заседание.

Баркиндо добавил, что удовлетворен уровнем кооперации между всеми странами-членами ОПЕК, чего не было в Дохе. «У нас есть небольшой прогресс», — добавил он.

Ранее сегодня министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино в беседе с журналистами выразил надежду, что нефтедобывающие страны сумеют достичь договоренностей о снижении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки по сравнению с августом.

«Мы ведем переговоры о заморозке добычи, в том числе'', — ответил он на вопрос, какой вариант консенсуса лучше достигнуть членам ОПЕК.

''Нам нужно сократить объем производства, который был в августе. Мы надеемся, что мы уберем 1 миллион баррелей в сутки с рынка'', — указал дель Пино.

Тем временем Эр-Рияд готов снизить добычу нефти до уровня января, если Тегеран заморозит добычу на отметке 3,6 млн баррелей в день, сообщил агентству высокопоставленный источник в алжирской делегации.

«Одной из главных тем прошедших дискуссий стала проблема Саудовской Аравии и Ирана. Саудовская Аравия заявила, что готова снизить добычу, вернувшись к цифрам января, если Иран останется с 3,6 миллионами баррелей в день. В настоящее время алжирская делегация пытается сблизить их точки зрения. Но это очень тяжело, так как Иран хочет вернуться к 4 миллионам баррелей в день», — рассказал источник.

В Алжире 26—28 сентября проходит Международный энергетический форум, в рамках которого запланирована неформальная встреча стран ОПЕК. Как ожидается, на ней будут возобновлены переговоры о скоординированных действиях на рынке нефти для стабилизации цен, включая возможную заморозку добычи.

Согласно сентябрьскому докладу ОПЕК, общий объем добычи нефти в мире в августе, по предварительным данным, снизился по сравнению с июлем на 0,14 млн баррелей в день до 95,65 млн баррелей. При этом поставки из стран ОПЕК сократились на 23 тыс. баррелей в день, из других нефтедобывающих стран — на 0,11 млн баррелей в день.