Бизнес - все новости
27 сентября 2016, 18:40
285

Аналитик: Признаки согласия среди экспортеров нефти отсутствуют

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Признаки согласия среди ключевых стран-нефтепроизводителей отсутствуют, и переговоры в Алжире, скорее всего, завершатся ничем. К такому мнению склоняется директор аналитического департамента «Альфа-Форекс» Андрей Диргин.

По его словам, «новости из Алжира (Международного энергетического форума — ред.) продолжают задавать тон мировым площадкам, хотя информация по большей части противоречива и неофициальна. Переговоры нефтяных экспортеров проходят в закрытом для прессы режиме, однако уже сейчас ясно — консенсуса на горизонте не наблюдается», — говорится в обзоре эксперта.

Он констатирует, что «переговоры по заморозке объемов добычи еще ведутся, но позиция Ирана непреклонна: страна намерена продолжать наращивать добычу, чтобы вернуться к досанкционным 4 млн баррелей в день». «При этом министр энергетики Анголы считает, что хотя текущие мировые цены и являются слишком низкими, заморозка объемов добычи может быть не лучшим способом нормализации обстановки», — указывает Диргин.

«Как мы видим из сообщений новостных агентств, признаки согласия среди экспортеров отсутствуют. Это позволяет предположить, что наши ожидания от встречи в Алжире были реалистичными. Скорее всего, переговоры завершатся ничем, и ситуация на мировых рынках энергоносителей останется без изменений. В этом случае баррель (нефти эталонной марки) Brent имеет все шансы вернуться в район 43долларов», — не исключает аналитик.

Впрочем, добавляет он, «до официального подведения итогов встречи предугадывать дальнейшую динамику котировок Brent сложно».