Бизнес - все новости
27 сентября 2016, 20:18
250

Братья Чигиринские пытаются судиться с Виктором Рашниковым

Компании S&T Equity и Hazlewood Investment & Finance Ltd, принадлежащие братьям Шалве и Александру Чигиринским, подали в окружной суд Лимасола (Кипр) иски на $217 млн к структурам Виктора Рашникова (23-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, оценка состояния — $3,8 млрд). Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Утверждается, что иски поданы братьями Чигиринскими независимо друг от друга — ранее СМИ сообщали о том, что между братьями может существовать многолетний конфликт.

Представитель Рашникова информацию об исках подтвердил и подчеркнул, что они «базируются на необоснованных заявлениях, домыслах и ложных фактах, которые прямо противоречат контрактной документации, подписанной ранее самими же истцами».

По словам представителя Александра Чигиринского, Александра Симкина, головная компания группы «Снегири» S&T Equity потребовала $127 млн с фирмы Snapbox Holdings Ltd. Рашникова и Надера. В 2010 году Snapbox купила у «Снегирей» 50% долей примерно за $52 млн в проекте Evolution Tower в деловом центре «Москва-Сити».

Однако спустя 6 лет после сделки представители Чигиринского указывают на альтернативную оценку Cushman & Wakefield, согласно которой стоимость 50% этого проекта могла бы составлять $180,5 млн. При этом аудиторская компания из «большой четверки» тогда же оценивала 50% долю в этом проекте в $42 млн, что, по мнению экспертов рынка, выглядит более разумным. Ведь даже на сегодняшний день, после реализации этого проекта, прибыль на 50-процентную долю в нем составляет $133 млн. Кризисный же проект на стадии «котлована» без понятных инвесторов и источников финансирования, каковым Evolution Tower был в 2010 году, оцениваться в такие суммы не мог по определению, считают эксперты. Кроме того, они подчеркивают, что в любом случае все условия данной сделки наверняка были оформлены и зафиксированы сторонами в юридически значимом и однозначном виде, и являются исчерпывающими.

В свою очередь, фирма Шалвы Чигиринского Hazlewood Investment & Finance Ltd. требует взыскать $90 млн с компаний Ocean Flow International и Antequera Enterprises Ltd., рассказал представитель бизнесмена Александр Поволоцкий. При выкупе доли Шалвы Чигиринского в башне «Россия» покупатель якобы скрыл от продавца информацию о реальной стоимости проекта, приобретя его за $37,5 млн, тогда как рыночная цена всего актива, по оценке Cushman & Wakefield, составляла $234 млн, а после получения ряда разрешений — $305 млн.

Таким образом, опытный девелопер Шалва Чигиринский заявляет, что он был якобы обманут в отношении стоимости его собственной инвестиции на целых $90 млн. Как напоминают источники, близкие к сделке, Шалва Чигиринский на тот момент был единственным управляющим совместной компании по этому проекту, и, соответственно, скрыть от него какие-либо факты или оценки текущего положения компании было невозможно. Более того — еще в 2008 году Шалва Чигиринский сам и публично оценивал свою долю в проекте в $48,5 млн, когда на общем собрании акционеров Sibir Energy предлагал его в качестве компенсации ущерба, нанесенного этой компании. В любом случае, отмечают ознакомившиеся с иском юристы, из договора с Шалвой Чигиринским следует, что сумма сделки его устроила и не подлежит пересмотру.