Бизнес - все новости
28 сентября 2016, 11:57
573

Россия запретила реэкспорт через Белоруссию фруктов и ягод из Африки

© СС0

Россельхознадзор с сегодняшнего дня запретил выдачу фитосанитарных сертификатов на реэкспорт через Белоруссию в РФ персиков, нектаринов и винограда происхождением из Центральноафриканской Республики (ЦАР), а также абрикосов, клубники и груш из Буркина-Фасо.

Из-за увеличения ввоза в Россию сложными логистическими путями через страны ЕС и Белоруссию до этого не поставлявшейся продукции из ЦАР и Буркина-Фасо Россельхознадзор провел переговоры в формате телеконференции с национальными организациями по карантину и защите растений этих африканских стран. Ведомство получило информацию об отсутствии промышленного производства, а также экспорта (реэкспорта) с территории ЦАР персиков, нектаринов и винограда, а с территории Буркина-Фасо абрикосов, клубники и груш. Вместе с тем представители ЦАР подтвердили факт экспорта (реэкспорта) кофе, овощей, хлопка и древесины, а ведомство Буркина-Фасо подтвердило факт экспорта цитрусовых, овощей, фасоли и плодов манго.

В пресс-службе отметили, что Россельхознадзор ввел ограничения, чтобы не допустить ввоз на территорию РФ сельхозпродукции, которая попала под эмбарго, и уведомил об этом Белоруссию.

Ранее Россельхознадзор запретил с 27 июня 2016 года ввоз на территорию России свежих персиков, нектаринов и киви из Республики Бенин. Мера принята «в целях недопущения ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, попавшей под ограничения, установленные президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации».