Бизнес - все новости
28 сентября 2016, 15:59
88

Власти Греции создали фонд для приватизации крупных госкомпаний

© СС0

Власти Греции одобрила ряд структурных мер, которые откроют доступ к части следующего транша международных кредитов на 2,8 млрд евро. В частности, в стране создан новый фонд для приватизации крупных госкомпаний.

По данным греческого издания Kathimerini, новый фонд — Hellenic Company of Assets and Participation — получит контроль над рядом госкомпаний и их имуществом на 99 лет. В его ведение будут переданы два предприятия водоснабжения, генерирующая группа PPC, оператор Афинского метрополитена и производитель стрелкового оружия Elbo, сообщает «Финмаркет».

Греция существенно отстает от графика приватизации, и правительство рассчитывает, что новый фонд ускорит процесс и поможет либо повысить рентабельность госпредприятий, либо выручить больше средств за счет их продажи.

Вместе с тем, население сопротивляется подобным реформам: пока парламент обсуждал законопроект о Hellenic Company of Assets and Participation, протестующие скандировали под окнами: «А дальше вы продадите Акрополь!»

«Здравоохранение, образование, электричество и вода — это не товары. Они принадлежат народу», — говорится в заявлении профсоюза греческих бюджетников.

Между тем, министр энергетики Греции Панос Скурлетис пытался объяснить, что сам факт передачи госимущества фонду не означает, что государство утрачивает над ним контроль, и не равносилен приватизации.

Еврокомиссия уже утвердила кандидатов в регулирующий совет фонда, предложенных правительством Греции.