Бизнес - все новости
29 сентября 2016, 09:43
137

Аналитик: Реальное сокращение нефтедобычи ОПЕК произойдет не ранее ноября

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Реальное сокращение объемов добычи нефти странами ОПЕК может произойти не раньше ноября текущего года, полагает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

По ее словам, эталонная марка «Brent, как и предполагалось, не так рьяно реагировала на данные по коммерческим запасам в США, как на волну очередных спекуляций на тему переговоров в Алжире (на Международном энергетическом форуме — ред.)». «Представитель Ливии заявил, что ожидает достижения договоренностей уже в среду. Затем министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане отметил, что заморозка может привести к еще большим объемам добычи. А CEO компании Vitol признал, что не видит причин для существенного роста нефти. Тем не менее, под вечер стало известно, что в ходе встречи в Алжире страны ОПЕК достигли соглашения об ограничении добычи нефти до уровня 32,5 млн баррелей в день, что на 2,2% меньше, чем было в августе — 33,24 млн баррелей в сутки», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, полагает она, «реальное урезание может произойти не раньше ноября (по итогам официальной встречи стран ОПЕК в Вене — ред.), однако и текущего известия достаточно, чтобы отправить Brent к 3-недельному максимуму 49,49».

Афанасьева также не исключает, что «Brent попытается закрепиться выше 50,00 долларов за баррель». Впрочем, добавляет она, «рост (котировок) нефти ограничен главным фактором — слабым спросом и избыточным предложением, поэтому уровни выше 50 вполне могут стать привлекательными точками входа для продаж».