Бизнес - все новости
29 сентября 2016, 20:07
499

МЭР отправил в Минфин идеи об изменении акцизов на алкоголь и цен на водку

© СС0

Минэкономразвития РФ предложил в 2017 году снизить акциз на крепкий алкоголь с 500 до 360 рублей, а минимальную стоимость полулитра водки со 190 до 136 рублей, заявил замглавы МЭР Олег Фомичев. 

«Мы предлагаем снизить акциз на крепкий алкоголь с 500 рублей до 360 рублей, а минимальную стоимость бутылки водки — до 136 рублей…. Мы свои предложения в адрес Минфина уже направили», — цитирует его слова РИА Новости.

«Мы смотрели статистику, у нас максимальная доля легального рынка и максимальный объем поступления акцизов был в 2012 году (при ставке акциза в 300 рублей). А дальше при его росте продукция фактически начала выталкиваться в нелегальную сферу, в дальнейшем также стала уменьшаться его собираемость. В связи с этим мы предлагаем вернуться на условный уровень 2012 года плюс накопленная инфляция и на этом уровне акцизную ставку зафиксировать в реальном выражении», — продолжил он.

По мнению Фомичева, учитывая, что за период с 2012 по 2015 годы наиболее значительно сократились объемы легальной реализации всей алкогольной продукции, (при том, что по оценке независимых экспертов, объем потребления населением алкоголя практически не изменился) будет правильным акциз снизить для того, чтобы начать переводить торговлю из тени в легальное русло, и при этом улучшать качество потребляемой продукции и собираемость акцизов.

Ставки акцизов на алкогольную продукцию с долей этилового спирта до 9% и спиртосодержащую продукцию должны увеличиться с 400 рублей за литр в 2016 году до 418 рублей в 2017 году. Для алкогольной продукции с долей этилового спирта свыше 9% ставка акциза составляет в 2016 году 500 рублей за литр, в 2017 году пока планируется 523 рубля, для этилового спирта, реализуемого организациям, не уплачивающим авансовый платеж акциза, — 102 рубля и 107 рублей, соответственно.

Позднее в Минфине заявили, что акциз и НДС в себестоимости бутылки водки составляют 118 рублей, таким образом, бутылка водки не может стоить 100 рублей.

«Снижение стоимости водки возможно только при условии снижения акциза, что приведет к выпадению федеральных и региональных доходов в пропорции 60 на 40», — отметили в ведомстве, сообщает ТАСС. Кроме того, в Минфине добавили, что не видят возможности снижать ставки акциза на алкогольную продукцию при дефиците федерального бюджета.

В феврале СМИ со ссылкой на источники сообщали, что правительство готово рассмотреть вопрос о снижении акцизов на алкоголь. Об этом заявил вице-премьер Александр Хлопонин, выступая на совещании с профильными ведомствами и участниками рынка. Это было сказано в контексте задачи снижения доли контрафакта на алкогольном рынке.