Бизнес - все новости
30 сентября 2016, 09:43
638

Кудрин спрогнозировал падение расходов бюджета и посочувствовал Силуанову

© Фото с сайта ПМЭФ

Падение расходов консолидированного бюджета РФ с 2014-го по 2019 год в реальном выражении составит 19%. Такое мнение высказал сегодня руководитель совета фонда Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин, выступая на деловом завтраке в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи.

«Я должен сказать, к сожалению, с 2014 года по 2019-й, который мы уже планируем, по сути, у нас в реальном выражении расходы всех бюджетов упадут на 19-20%. То есть мы меньше будем покупать оборудования, меньше у нас будет других благ, меньше строек», — цитирует РИА «Новости» Кудрин.

Он также вместе с главой Сбербанка Германом Грефом посочувствовали нынешнему министру финансов Антону Силуанову в том, что перед ним сейчас стоят сложные задачи с точки зрения бюджетной политики.

«Сегодня мы говорим о консолидационном типе бюджетной политики и, конечно, можно только посочувствовать министру финансов в этой позиции», — отметил Греф.

«Вы, я думаю, эту роль хорошо чувствуете», — обратился он к Кудрину. «Сочувствуете ли Вы Вашему преемнику, насколько Вам его жаль и насколько его роль в ближайшие годы будет печальной?», — спросил глава Сбербанка.

«Нам предстоит на 1,5 триллиона сократить дефицит бюджета с учетом того, что наши фонды будут исчерпаны в следующем году — Фонд национального благосостояния не полностью, а Резервный фонд будет полностью исчерпан», — добавил Греф.

«Мне, конечно, отчасти жаль Антона Германовича, дело в том, что ему сложнее значительно, чем было в тот период, когда я был министром финансов, и перед страной стоят более серьезные сейчас задачи», — сказал Кудрин.