Бизнес - все новости
30 сентября 2016, 18:22
144

Вологодская область и «ФосАгро» будут продвигать проекты в сфере биотехнологий

Министерство экономического развития (МЭР) РФ, правительство Вологодской области и ПАО «ФосАгро» в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» подписали соглашение о сотрудничестве по продвижению проектов в сфере промышленной и сельскохозяйственной биотехнологиях.

Подписи под документом поставили статс-секретарь-заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

В рамках соглашения планируется поддержка проектов по производству биотехнологической продукции, создание и развитие инфраструктуры в сфере промышленной и сельскохозяйственной биотехнологии в Вологодской области, содействие информационной поддержке этих проектов в рамках текущей деятельности МЭР, в том числе во внешнеэкономической деятельности.

Соглашение подписано в развитие договоренностей, достигнутых между компанией «ФосАгро» и правительством Вологодской области по биотехнологиям, закрепленным на Петербургском международном экономическом форуме 19 июня 2015 года. В данном направлении уже была проведена совместная работа по выбору перспективных направлений производства и применения высокоэффективных биомодифицированных агрохимикатов и кормовых добавок, по повышению эффективности лугового производства в хозяйствах Вологодской области.

Промышленные испытания эффективности применения биомодифицированного монокальцийфосфата были проведены в январе—апреле 2016 года в ряде агрохозяйствах Вологодской области — СХПК «Племзавод Майский», ЗАО «Союз — Племзавод», СХПК Колхоз «Новленский», ООО «Нива». Применение биомодифицированного монокальцийфосфата показало биологическую и экономическую эффективность при выкармливании коров молочных пород и телят.

По направлению интенсификации лугового кормопроизводства в климатических условиях Вологодской области «ФосАгро» реализует долгосрочный научно-практический проект (2016—2018 годы) с привлечением Международного института питания растений (IPNI), членом которого является, а также ФГБУ ГЦАС «Вологодский» и «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина». Также компания активно сотрудничает с ФГБУ ГЦАС «Ростовский», проводит многочисленные совместные полевые опыты, обучающие семинары в Краснодарском крае, Ростовской, Орловской и других российских регионах.

В качестве базового хозяйства для перехода на интенсивную технологию выращивания кормов выбран СХПК «Племзавод Майский», достигший высокого производства кормовых растений с применением минеральных удобрений. Цель — обеспечение стабильных укосов кормовых культур со снижением зависимости от климатических условий.

Успешная реализация проекта позволит распространить практику оптимизированного применения удобрений на другие агрохозяйства с внесением изменений в агротехнологию.

Компания «ФосАгро» продолжит координацию и реализацию проекта до получения целевых результатов урожайности и качества урожая кормовых культур с оказанием необходимой ресурсной и организационной поддержки.

«Развитие биотехнологий сегодня является одной из самых перспективных отраслей мировой экономики. Их внедрение способствует развитию самых разнообразных промышленных секторов, в том числе химического и агропромышленного комплекса, — заявил президент Российской ассоциации производителей удобрений, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев. — Сегодня доля России на мировом рынке сельскохозяйственных биотехнологий составляет один процент. Таким образом имеется значительный потенциал для их применения. Мы одними из первых в стране занялись этим направлением, и полученные результаты говорят о правильности выбранного пути».

Со своей стороны, замминистра отметил, что «проект Вологодской области и компании «ФосАгро», поддержанный правительством РФ, в этом смысле по-настоящему прорывной, и позволит создать биотехнологическую продукцию, применение которой позволит максимизировать выгоду для отечественных сельхозтоваропроизводителей, и одновременно заботиться об окружающей среде».

«ФосАгро» — российская вертикально-интегрированная компания, занимающая лидирующие позиции в мире по выпуску фосфорсодержащих минеральных удобрений и высокосортного апатитового концентрата (с содержанием P2O5 39% и более). Группа «ФосАгро» является крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений, крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья и вторым в мире (без учета Китая) производителем аммофоса и диаммонийфосфата (по данным Fertecon), ведущим в Европе и единственным в России производителем кормового монокальцийфосфата (MCP), а также единственным в России производителем нефелинового концентрата. Основная продукция компании, включая фосфатное сырье, 33 марки удобрений, кормовые фосфаты, аммиак и триполифосфат натрия, используются потребителями из 100 стран мира на всех обитаемых континентах. Приоритетными рынками сбыта продукции, помимо России и стран СНГ, являются страны Латинской Америки, Европы и Азии.