Бизнес - все новости
3 октября 2016, 07:26
1489

Медведев предсказал судьбу ключевой ставки

Дмитрий Медведев © Фото с сайта duma.gov.ru
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что есть основания для дальнейшего снижения ставки Банка России. Об этом он заявил в интервью «Первому каналу».
 
На последнем заседании совета директоров 16 сентября ЦБ принял решение понизить ставку до 10%. При этом регулятор дал жесткий сигнал, что при реализации базового сценария макропрогноза следующее снижение произойдет не ранее первой половины 2017 года.
 
«В настоящий момент мы можем отметить, что рост цен замедлился, инфляция стала ниже, и это дает основание предполагать, что в относительно короткой перспективе можно будет говорить и о снижении основных банковских ставок, включая ключевую ставку Центрального банка», — высказался глава правительства.
 
Понятно, что Центральный банк самостоятельно решает эти вопросы, продолжил он, но тем не менее «при сохранении этого тренда очевидно, что ключевая ставка снизится». «В этом случае мы выйдем уже на вполне приемлемые, я бы сказал, современные, цивилизованные ставки ипотечных кредитов», — уточнил Медведев.
 
Он также добавил, что правительство продолжит программы поддержки, которые позволяют взять ипотеку на более доступных условиях.
 
Ранее совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 10% годовых. Соответствующее решение принято с учетом замедления инфляции в соответствии с прогнозом и снижения инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности.