Бизнес - все новости
3 октября 2016, 15:34
97

S&P не исключает понижения суверенных рейтингов развивающихся стран

© СС0

Развивающиеся рынки, вероятно, увидят большее количество понижений суверенных рейтингов, чем повышений, в ближайшие 1-2 года, предупредило международное рейтинговое агентство Standard & Poorʼs (S&P).

Как заявил глава отдела суверенных рейтингов S&P Мориц Кремер в своем новом докладе, рекордные 9 из 20 развивающихся экономик имеют рейтинги с негативным прогнозом, что, по сути дела, означает возможность их снижения, сообщает Reuters.

«Это самое сильное отрицательное смещение рейтинговых прогнозов для развивающихся рынков, что у нас когда-либо было. И поэтому мы ожидаем, что количество понижений превысит количество повышений в ближайшие год или два», — указал Кремер.

Краткосрочные риски включают в себя не только перспективу постепенного увеличения процентных ставок в США, которое может вернуть интерес инвесторов к развитым рынкам, замедление роста экономики Китая и спад в мировой торговле, но также и усиление популизма в политике и вероятность геополитических конфликтов.

«Именно поэтому наша оценка кредитного качества развивающихся стран менее позитивная, чем у участников рынка», — добавил Кремер.