Бизнес - все новости
4 октября 2016, 09:34
237

Улюкаев прогнозирует спад экономики РФ по итогам года на уровне 0,6%

© FreeImages.com Content License

Российскую экономику по итогам нынешнего года ожидает спад на уровне 0,6%. Об этом сегодня на встрече с министром национальной экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым в рамках Форума межрегионального сотрудничества двух стран заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев.

«В сентябре мы еще не имеем статданных, но рассчитываем, что будет небольшой плюс. Начиная с сентября будет приращение, но тем не менее по итогам года мы все-таки ожидаем спада на уровне 0,6%», — цитирует ТАСС министра.

Он также указал, что рост промышленного производства по итогам 2016 года может превысить 0,5%.

«Понятно, что выходу из кризисной ситуации способствует несколько обстоятельств. Интересно у нас получается… по добычным мы в течение всего года показываем плюс — примерно у нас будет на уровне 2% добычные отрасли, распределение электроэнергии, вода и так далее тоже маленький плюс, переработка была где-то до лета в минусе, сейчас переработка тоже в августе вышла в плюс, рассчитываем, что в целом промышленное производство будет в плюсе — на уровне от 0,5%, может чуть больше, сельское хозяйство будет больше, чем 3% подъем», — отметил Улюкаев, чьи слова приводит РИА «Новости».

Накануне МЭР обнародовал мониторинг, согласно которому ВВП России по итогам августа 2016 года с исключением сезонного фактора увеличился на 0,3% в месячном исчислении.

Как указывают в министерстве, «сезонно сглаженный индекс ВВП после стабилизации в мае—июле в августе вышел в положительную область, составив 0,3% месяц-к-месяцу».

«В годовом выражении, по оценке Минэкономразвития России, в августе 2016 года произошла остановка спада экономической активности — динамика ВВП составила 0% год-к-году после минус 0,8% в июле», — констатирует министерство.

В целом за 8 месяцев российская экономика, по оценке МЭР, сократилась на 0,7% к соответствующему периоду прошлого года.

Рассчитываемый министерством сезонно сглаженный индекс промышленного производства (ИПП) показывает, что ситуация в промышленном производстве улучшилась: ИПП вырос в августе на 0,3% в месячном выражении (в июле — снижение на 0,5%).