Бизнес - все новости
4 октября 2016, 11:59
191

Cуд отказал Snapbox Рашникова во взыскании дивидендов от продажи башни «Эволюция»

Арбитражный суд города Москвы отказал компании Snapbox Holdings Ltd. Виктора Рашникова во взыскании дивидендов от продажи башни «Эволюция » в комплексе Москва-Сити в размере $133,8 млн.

Суд состоялся 3 октября. Снэпбокс (Snapbox Holdings Ltd., Кипр, конечный бенефициар — владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников) требовала с ООО «Сити Палас», экс-владельца башни «Эволюция», выплатить в пользу Snapbox дивиденды в размере 50% чистой прибыли от продажи имущественного комплекса башни «Эволюция». Напомним, в 2015 году башня «Эволюция» продана компании «Транснефть», сделка оценена в $1 млрд. Чистую прибыль компании в размере $267,6 млн единственный участник ООО «Сити Палас», компания «Фольстен», решил распределить между своими владельцами: Snapbox Виктора Рашникова и компанией «Фрэнтал», дочерней структурой группы «Снегири» братьев Александра Чигиринского.

Однако завершению платежа в пользу Snapbox помешало уведомление, поступившее от кипрских адвокатов, — в нем указано, что счета Snapbox,  на которые должны были прийдти деньги, арестованы кипрским судом, по иску Александра Чигиринского.

Таким образом, свою долю дивидендов получила только «Фрэнтал», а компания Рашникова обратилась в суд с заявлением. Адвокаты Snapbox хотели представить решение о выплате дивидендов напрямую как уступку требования между «Фольстен» и Snapbox, и утверждали, что имеют право требования прямых выплат у «Сити Палас». В качестве дополнительного аргумента адвокаты истца приводят выплату в пользу «Фрэнтал», которую считают злоупотреблением правами со стороны «Сити Палас».

Адвокаты ООО «Сити Палас» в свою очередь заявили, что права требования выплаты дивидендов напрямую у «Сити Палас» Snapbox не имеет ни законодательно, ни на основании договора. Более того, решение «Фольстен» о выплате дивидендов напрямую вовсе не является сделкой об уступке прав требования согласно российскому законодательству. Ссылаться на конечного получателя дивидендов тоже невозможно — это не основано на действующем законодательстве, а приведенная адвокатами компании Рашникова правоприменительная практика вообще не связана с вопросами выплаты дивидендов.

Московский суд, рассмотрев обе позиции, согласился с ответчиком ООО «Сити Палас» — в удовлетворении требований Snapbox было отказано.

Напомним, в настоящий момент со стороны группы «Снегири» и Шалвы Чигиринского поданы два не связанных между собой искак структурам Виктора Рашникова и его партнера Надера Надера в суд Лимассола (Кипр). В рамках судебных разбирательств, касающихся продажи доли в Evolution Tower и башне «Россия» в Москва-Сити уже арестованы активы Рашникова и Надера — три виллы на юге Франции.