Бизнес - все новости
4 октября 2016, 16:21
82

Годовая инфляция в странах ОЭСР ускорилась в августе до 0,9%

© CC0

Годовая инфляция в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в августе слегка ускорилась — до 0,9% с 0,8% в июле.

Инфляция без учета продуктов питания и энергоносителей в отчетном месяце осталась на июльском уровне в 1,8%. При этом потребительские цены на продукты питания снизились на 0,2% после июльского роста на 0,1%. Цены на энергоносители в годовом выражении замедлили спад до 6,7% с 7,8% в июле, сообщает ПРАЙМ.

Годовая инфляция в странах «большой семерки» (G7) в августе, по оценке ОЭСР, ускорилась до 0,7% с 0,5% в июле. Наибольший рост потребительских цен был отмечен в США и Канаде — на 1,1%. Однако в Канаде цены продолжили замедляться, снизившись с июльских 1,3%, в то время как в США, напротив, ускорили рост с 0,8% месяцем ранее. Инфляция в Великобритании составила 0,6%, в Германии — 0,4%, во Франции — 0,2%. Дефляция была зафиксирована в Японии и Италии — 0,5% и 0,1% соответственно.

В еврозоне в августе потребительские цены второй месяц подряд росли на 0,2% в годовом выражении. При этом в ЕС годовая инфляция слегка ускорилась — до 0,3% с 0,2% месяцем ранее.

ОЭСР — одна из ведущих экономических организаций мира, в которую входят 34 наиболее развитых государства, в том числе Австралия, Австрия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Норвегия, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.