Бизнес - все новости
4 октября 2016, 16:10
383

Иран настаивает на неучастии в соглашении ОПЕК по добыче нефти

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Иран намерен увеличивать производство и экспорт нефти, поскольку не является участником недавней сделки по ограничению добычи ОПЕК. Об этом заявил вице-президент по международному взаимодействию иранской национальной нефтяной компании (NIOC) Мохсен Гамсари.

По его словам, для Тегерана в ходе переговоров в Алжире было сделано исключение, и планы республики остались прежними. Иран намерен увеличить нефтедобычу до 4,2 млн баррелей в день, а экспорт — до 2,4 млн баррелей в день, сообщает Finanz.ru.

Как указал Гамсари, в первой половине года Иран экспортировал 2 млн баррелей ежедневно, в том числе 600-650 тыс. баррелей в день в Европул.

Алжирское соглашение ОПЕК, где было решено снизить добычу с 33,2 до 32,5-33 млн баррелей в день, лишь добавило неопределенности рынку и является, скорее всего, «усиленной версией словесной интервенции», считает сырьевой аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон, на деле никакого разворота в политике картеля не произошло.

«Мы уже видели очень много подобных „бумажек“, которые абсолютно ни к чему не обязывают стороны. Они имеют больше политическое значение или пропагандистское, или пиар-значение. Но на рынок такие бумажки могут оказать какой-то эффект весьма краткосрочный. И только на легковерных его участников или на тех, кто, воспользовавшись этой легковерностью, на некотором скачке цен слегка заработают, продав на их подъеме свои фьючерсы», — согласен партнер RusEnergy Михаил Крутихин.