Бизнес - все новости
4 октября 2016, 16:58
589

МВФ пересмотрел прогноз по динамике ВВП России в этом году

© СС0 Public Domain

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по динамике ВВП России на 2016 год на 0,4 процентного пункта — до спада на 0,8%, на 2017 год — на 0,1 процентного пункта, до роста на 1,1%, следует из обновленного прогноза мировой экономики фонда World Economic Outlook (WEO).

Текущий пересмотр прогноза ВВП РФ в сторону повышения — четвертый в этом году. В июле МВФ прогнозировал снижение экономики РФ на 1,2% в этом и рост на 1% в следующем году. В мае ожидалось, что экономика РФ в 2016 году упадет на 1,5%, в апреле — на 1,8%, сообщает РИА «Новости».

«Более высокие доходы от экспорта нефти предоставляют некоторое облегчение экспортерам и российской экономике в частности», — отмечают аналитики фонда.

Вместе с тем, МВФ отмечает, что «в Бразилии и России сохраняются сложные макроэкономические условия, хотя их перспективы несколько улучшились».

Ранее во вторник глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин уверен, что Россия «выходит из пике», и в следующем году рост экономики составит 0,5-0,8%.

«В этом году у нас еще статистически 0,6% падение экономики. В следующем году мы будем примерно 0,5-0,8% роста. Я повторяю, что это статистически не так много, как хотелось бы, но мы уже выходим из этого пике», — сказал Кудрин. Он добавил, что рецессия завершается, происходит начало роста.

До этого глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев спрогнозировал, что российскую экономику по итогам нынешнего года ожидает спад на уровне 0,6%.

«В сентябре мы еще не имеем статданных, но рассчитываем, что будет небольшой плюс. Начиная с сентября будет приращение, но тем не менее по итогам года мы все-таки ожидаем спада на уровне 0,6%», — подчеркнул министр.

Накануне МЭР обнародовал мониторинг, согласно которому ВВП России по итогам августа 2016 года с исключением сезонного фактора увеличился на 0,3% в месячном исчислении. В целом за 8 месяцев российская экономика, по оценке МЭР, сократилась на 0,7% к соответствующему периоду прошлого года.