Бизнес - все новости
4 октября 2016, 18:12
377

МВФ в очередной раз понизил прогноз по росту экономики США

© СС0 Public Domain

Международный валютный фонд (МВФ) вновь понизил прогноз по росту экономики США на 2016 год, в том числе из-за Brexit, — на этот раз на 0,6 процентного пункта до 1,6%. На 2017 год ухудшен на 0,3 процентного пункта до 2,2%, следует из обновленного прогноза фонда по мировой экономике World Economic Outlook.

МВФ уже дважды понижал прогноз по росту экономики США на 2016 год: в апреле на 0,2 процентного пункта до 2,4%, в конце июня — еще на 0,2 процентного пункта до 2,2%. В начале сентября МВФ предупредил, что может в очередной раз понизить его из-за слабых итогов II квартала, сообщает РИА «Новости».

Министерство торговли США в конце августа опубликовало вторую оценку динамики ВВП страны за II квартал, согласно которой реальный рост экономики составил 1,1% в годовом выражении. Таким образом, вторая оценка была ухудшена по сравнению с первой, которая составляла 1,2%. Однако третья, окончательная оценка министерства, опубликованная в конце сентября, оказалась лучше двух предыдущих — 1,4%.

«Прогноз на 2016 год отражает активность в США в первом полугодии, которая была ниже, чем ожидалось, а также материализацию важного риска ухудшения в связи с голосованием по Brexit», — указывают аналитики МВФ.

Они отмечают, что результаты референдума в Великобритании увеличили «экономическую, политическую и институциональную неопределенность». В результате МВФ ухудшил прогноз-2016 по росту ВВП стран с развитой экономикой на 0,2 процентного пункта — до 1,6%, отмечается в документе.