Бизнес - все новости
5 октября 2016, 10:58
140

IHS Markit: Индекс деловой активности в сфере услуг РФ снизился в сентябре

© СС0 Public Domain

Индекс PMI сферы услуг России в сентябре 2016 года снизился до 53 пунктов с 53,5 пункта в августе, свидетельствуют данные исследования IHS Markit.

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в сентябре вырос до 53,1 пункта с 52,9 пункта в августе. Значение индексов выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее снижение, сообщает «Финмаркет».

Сентябрьский опрос показал, что рост новых заказов в российской сфере услуг на фоне повышения внутреннего спроса продолжился восьмой месяц подряд. В то же время новые заказы росли минимальными за последние 4 месяца темпами. Российские производители также указали на существенный рост новых заказов в сентябре, темпы которого ускорились до трехмесячного максимума.

Объемы незавершенных заказов в сфере услуг РФ увеличились в сентябре, однако меньше, чем в августе. Рост показателя продолжается непрерывно с июня. Тем временем объемы незавершенных заказов в обрабатывающих отраслях РФ в сентябре практически не изменились по сравнению с августом.

Между тем, впервые за 3 месяца в сентябре произошло сокращение занятости в российской сфере услуг. Более того, темпы сокращения были максимальными с мая текущего года, но в целом остались незначительными. Некоторые участники исследования объясняли снижение количества рабочих мест попытками оптимизировать расходы. Сокращение работников в обрабатывающих отраслях РФ в сентябре продолжилось, причем максимальными за последние пять месяцев темпами.