Бизнес - все новости
5 октября 2016, 12:22
125

Глава Банка Японии уточнил, когда поднимутся процентные ставки

© FreeImages.com Content License

Глава Банка Японии (Центробанка страны) Харухико Курода заявил, что регулятор поднимет процентную ставку, когда удастся достичь целевого показателя инфляции в 2%, хотя затраты по займам в ближайшее время вряд ли увеличатся.

«Немыслимо, что долгосрочные процентные ставки останутся на уровне в 0%, когда будет достигнут целевой показатель инфляции в 2%», — отметил Курода, чьи слова приводит «Вести Экономика».

Как указал глава ЦБ, если дальнейшее ослабление монетарной политики необходимо, то ставки могут быть снижены снова, но если цены будут расти стабильно, процентные ставки вырастут.

В конце сентября вышли данные, согласно которым потребительские цены в Японии уменьшились в августе 2016 года на 0,5% в годовом исчислении. Дефляция ускорилась по сравнению с июлем, когда цены снизились на 0,4%.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания в Японии (показатель, на который обращает внимание Банк Японии при оценки инфляции) в прошлом месяце снизились также на 0,5% по сравнению с августом 2015 года. Эксперты в среднем прогнозировали уменьшение показателя на 0,4%. Без учета продуктов и топлива цены выросли на 0,2%.