Бизнес - все новости
5 октября 2016, 14:03
39

Фондовые рынки АТР завершили торги разнонаправленно

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили сегодняшние торги разнонаправленной динамикой на фоне опасений инвесторов, связанных с сообщениями СМИ о возможных планах Европейского Центробанка (ЕЦБ) досрочно начать сворачивать программу «количественного смягчения» (QE), а также на высказываниях представителей Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,50% и закрылся на отметке 16819,24 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index поднялся на 0,42%, достигнув 23788,31 пункта. Корейский KOSPI снизился на 0,09% до 2053 пунктов, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,57% до 5452,90 пункта. Биржи Китая закрыты всю неделю в связи с национальным праздником, сообщает ПРАЙМ.

«Фондовые рынки снижаются из-за „ястребиных“ комментариев представителей ФРС и разговоров о том, что ЕЦБ может сократить свои меры стимулирования», — отметила аналитик CMC Markets Маргарет Янг.

Ранее в среду агентство со ссылкой на источники сообщило, что ЕЦБ может начать последовательное снижение объема выкупа активов темпами в 10 млрд евро ежемесячно. ЕЦБ в рамках программы QE до марта 2017 года проводит выкуп активов на уровне 80 млрд евро ежемесячно.

Негатива добавили и комментарии представителей ФРС по срокам поднятия базовой процентной ставки в стране. Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс в среду заявил, что ставку можно увеличить уже в ноябре. На текущей неделе главы ФРБ Ричмонда и Кливленда — Джеффри Лэкер и Лоретта Местер — также выступали с заявлениями в пользу поднятия ставки.

В то же время поддержку торгам в АТР оказала дорожающая нефть. Стоимость «черного золота» в среду возобновила рост на фоне данных Американского института нефти (API) о сокращении запасов нефти в США. Согласно отчету, показатель на предыдущей неделе уменьшился на 7,6 млн баррелей.