Бизнес - все новости
6 октября 2016, 09:34
862

Райффайзенбанк опасается дефицита валюты на рынке из-за планов «Роснефти»

© CC0

Аналитики Райффайзенбанка предсказали дефицит валютной ликвидности на российском рынке в случае выкупа «Роснефтью» своего пакета в 19,5% за 700 млрд руб.

В финорганизации полагают, что обсуждаемая правительством схема приватизации «Роснефти», в результате которой компания отдаст в бюджет почти всю свою накопленную ликвидность, может вызвать временный дефицит валюты на локальном рынке, сообщает РБК.

«Независимо от того, в какой валюте денежные средства „Роснефти“ будут переданы в бюджет, подобная схема может вызвать дефицит валютной ликвидности на локальном рынке», — предупредил аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Он пояснил агентству, что «это чревато краткосрочным влиянием на ставки межбанковского рынка (их повышение — ред.) по операциям с валютой до конца года».

Накануне газета «Ведомости» отмечала, в правительстве обсуждается схема приватизации «Роснефти», которая предполагает, что компания может самостоятельно выкупить свой пакет в 19,5% у «Роснефтегаза» за 700 млрд руб. и продать его в дальнейшем стратегическому инвестору или частями на рынке. «При этом подтверждения от официальных лиц такого варианта приватизации не было», — указывают аналитики.

В Райффайзенбанке считают, что возможными вариантами являются продажа валюты на рынке со встречной покупкой ЦБ или прямая передача полученной валюты «Роснефтегазом» Минфину.

Впрочем, другие опрошенные РБК аналитики не согласны с прогнозом Порывая и считают, что есть способы оформления сделки, при которых валюта останется в системе и дефицита не возникнет.