Бизнес - все новости
6 октября 2016, 17:58
176

ФАО: Производство пшеницы в мире в этом сельхозгоду превысит 740 млн тонн

© CC0

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) повысила в четверг прогноз мирового производства пшеницы в 2016-2017 сельхозгоду до 742,4 млн тонн, что на 1,2% больше, чем в прошлом сельхозгоду, в первую очередь, в связи с ростом урожаев в Индии, США и России, последняя, по оценке экспертов, готова обогнать ЕС и занять место крупнейшего экспортера пшеницы в мире.

ФАО в «Продовольственном прогнозе» указывает, что мировое потребление пшеницы достигнет 730,5 млн тонн, причем прогнозируется значительное увеличение спроса на низкосортную пшеницу, используемую в качестве корма для животных, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, впервые за последние 3 года на 1,3% должно увеличиться мировое производство риса до рекордно высокого уровня в 497,8 млн тонн. Этому способствовали обильные муссонные дожди в Азии и значительный рост производства в Африке. Производство фуражного зерна, по оценке ФАО, вырастет на 1,8% за год вследствие рекордных урожаев в США, Аргентине и Индии.

Рекордный мировой прогноз по производству пшеницы и риса, а также ожидаемые высокие урожаи кукурузы помогают сохранить достаточные запасы и низкие цены на зерновые, отмечается в прогнозе. Мировое производство зерновых в текущем сельхозгоду должно вырасти до 2,569 млрд тонн, что на 1,5% больше по сравнению с прошлым годом.

Столь благоприятный прогноз должен привести к снижению общей стоимости мирового импорта продовольствия до шестилетнего минимума, указывает ФАО. По ее данным, цены на зерновые сейчас постепенно снижаются в связи с ожидаемым обильным предложением. Фьючерсы на пшеницу и кукурузу на Чикагской товарной бирже упали в цене более чем на 16% с начала года, тогда как котировки риса находятся на самом низком уровне с 2008 года.