Бизнес - все новости
10 октября 2016, 10:43
75

Рижский порт принял участие в выставке «Транзит-Казахстан 2016»

© Фото предоставлено пресс-службой Рижского порта

Рижский порт принял участие в проходившей 4—6 октября в финансовой и бизнес-столице Казахстана городе Алматы международной логистической выставке «Транзит-Казахстан 2016».

Рижский порт на выставке представляли Управление Рижского свободного порта (РСП) вместе с предприятиями Riga Container Terminal, Rīgas Universālais termināls, Jaunzeltiņi, ООО Systems Logistics и TFS Trans, сообщили в департаменте общественных коммуникаций Управления РСП.

Выставка «Транзит-Казахстан» — главное событие транспортной и логистической отраслей в Центральной Азии, где встречаются ведущие профессионалы отраслей как из Казахстана и стран СНГ, так и из Китая и европейских государств. Все, кому важно сотрудничество в создании евразийских логистических цепочек. Управление РСП вместе с предприятиями порта ежегодно принимают участие в выставке в Казахстане. В этом году, благодаря большому представительству со стороны предприятий порта, Рижский порт выставил единый стенд в рамках национального стенда Латвии.

Казахстан — значимый рынок для грузов, идущих через Рижский порт. Через терминалы РСП перегружаются как грузы, которые идут из Казахстана, так и контейнерные грузы, для которых Казахстан — конечная цель. В связи с сегодняшней политикой России, которая переориентирует грузы российского происхождения в активно развивающиеся собственные порты, сотрудничество с Казахстаном имеет большой потенциал как в привлечении грузов, так и в создании транспортного коридора для перевозок из Китая. Особенно надо принять во внимание тот факт, что транспортная политика Казахстана в последние годы очень серьезно направлена на развитие Казахстана как транзитного государства между Европой и Китаем.

Инициатива так называемого Нового Шелкового пути, которая в Китае получила название «One Belt, One Road», в результате которой создаются эффективные сухопутные соединения из Китая в Европу через Казахстан, — стала приоритетом транспортной политики Казахстана. Сотрудничество с Казахстаном имеет большое значение для вхождения Рижского порта в транспортную сеть «One Belt, One Road». Преимуществами латвийской транспортной отрасли и Рижского порта в создании эффективного транзитного коридора из Китая через Казахстан — работающий более 10 лет контейнерный поезд Baltika Tranzit, который регулярно курсирует из Рижского порта до конечных пунктов в Казахстане и обеспечивает поток контейнерных грузов из Казахстана через Рижский порт.

Представители предприятий порта отметили, что участие в выставке — хорошая платформа для встречи с потенциальными партнерами. Поскольку Казахстан находится достаточно далеко, выставка — хорошая возможность для встречи с клиентами лицом к лицу, демонстрации возможностей терминалов и РСП, а также для обмена новостями.

Формат выставки позволяет показать клиентам все преимущества транзитного коридора Латвии и оперативно решить различные вопросы транзита грузов, поскольку на в работе латвийского стенда принимали участие как Управление РСП, так и представители Latvijas Dzelzcels и латвийские предприятия по транспортировке грузов. С казахстанской стороны интерес высказывался, главным образом, по возможности грузоперевозок в Латвию, в том числе, контейнерным поездом Baltika Tranzit. Казахстанские предприниматели интересовались возможностями Свободной экономической зоны, которые предлагают в Рижском порту, условиями для начала предпринимательской деятельности и возможностью получить статус свободной зоны.