Бизнес - все новости
10 октября 2016, 12:48
110

В Риге на форуме eCom21 «Восток встретится с Западом»

Международный форум по электронной коммерции eCom21, который пройдет в Риге 17—18 ноября, откроется сессией «Восток встречается с Западом».

Западный онлайн-бизнес все больше интересуется возможностями расширения своего рынка на Востоке. Существует и встречный тренд — предприниматели из развивающихся стран тоже смотрят, что из их уникального опыта и возможностей можно использовать на западном рынке.

Форум eCom21 в данном случае является площадкой, где такой обмен мнениями и опытом становится возможным. В частности, в этой сессии с докладом «Расширение границ — роль онлайн платежей в трансграничной торговле» выступит председатель правления PayPal RU Владимир Малюгин.

На конференции планируется несколько параллельных сессий, где участники онлайн-бизнеса обсудят наиболее чувствительные темы развития интернет-экономики, ее проблемы и перспективы, а также основные аспекты этого бизнеса на текущем этапе его эволюции. Так, об инновациях в области платежей расскажет коммерческий директор «Яндекс.Деньги» Александр Магомедов. Запланированы и выступления ряда других экспертов и топ-менеджеров крупных компаний в сфере е-коммерции.

eCom21, как и в предыдущие годы, поднимет тему криптовалют, которая сегодня уже стала одной из самых обсуждаемых и по-настоящему глобальных. Джон Матонис из Bitcoin Foundation поделится свежей информацией, изменениями, произошедшими за год, а его коллега в сфере е-коммерции Питер Портуис, ведущий специалист по продажам в BitPay из Амстердама, представит свою точку зрения на криптовалюты и инструменты блокчейн.

Отдельно будет рассмотрено государственное и международное регулирование, налогообложение, трансформация юридической структуры, региональная и секторальная специфика, существующие риски и контроль над ними. В сессии «Мировые налоговые режимы: новые правила для новой эры?» выступит руководитель юридического управления банка Rietumu Ярослав Замулло.

«Изменения в сфере налогообложения есть и будут серьезными и необратимыми. В последние годы они превратились в важный вопрос, влияющий на место и способы ведения бизнеса. И эти перемены существенно затрагивают онлайн-бизнес. Надо понимать, что до сих пор он регулировался не столь детально, как традиционный „офлайновский“, лишь потому, что законодательство не успевало за стремительным развитием этой принципиально новой сферы. Но это уже в прошлом — государства стремятся к максимальной прозрачности е-коммерции и с этого пути не свернут», — полагает Замулло.

Сертифицированный аудитор в вопросах противодействия интернет-мошенничеству, руководитель Web Shield Limited Кристиан Шмиель, будет участвовать в сессии «Кибернетическая безопасность».

В параллельных сессиях также примут участие знаковые для сферы е-коммерции топ-менеджеры, «стартаперы», добившиеся успеха. Тема стартапов в е-коммерции будет отдельно проанализирована, ведь именно она в последние годы демонстрирует впечатляющий прилив инвестиций и заметный рост прибыли.

Среди спикеров по этим вопросам выступят руководитель управления торговыми операциями на финансовых рынках IPC Марк Харрисон и Сандер Гансен из ставшей известной компании Shipitwise.

По словам Харрисона, в своем докладе он подчеркнет «растущую важность Азии с точки зрения глобальной электронной коммерции, что будет рассмотрено на основе нового исследования». «В том числе расскажу о странах, которые проводят „революцию“ в сфере онлайн покупок. А также объясню, как почта отвечает на вызовы, с которыми ей приходится сталкиваться в рамках растущего спроса на покупки онлайн», — указал эксперт.

В качестве модератора одной из сессий будет выступать Максим Спиридонов, генеральный директор образовательной компании Нетология-групп (в группу входят проекты «Фоксфорд», SmartLearning, Нетология). Он имеет большой опыт в сфере руководства крупных веб-проектов. В последние годы в фокусе его внимания находится сфера е-коммерции: «Область электронной коммерции и сопутствующая ей сфера электронных платежей в наши дни пребывают в весьма любопытной фазе. С одной стороны — все еще слышны голоса скептиков, считающих, что у e-commerce нет особых перспектив, называющих электронную торговлю чуть ли не тупиковой ветвью эволюции. С другой стороны — каждый предметно знакомый с ситуацией наблюдатель, видит с какой скоростью концепции здесь становятся проектами, новые технологии развиваются и стремительно становятся привычной для потребителя рутиной. Наблюдать за этим турбулентным развитием, быть частью процессов формирующих очертания экономики настоящего и будущего — возможность и привилегия каждого из нас».

Важным лейтмотивом конференции 2016 года станет и «философский» вопрос о шансах интернет-экономики взять на себя функцию нового двигателя роста экономики в ЕС и развитых странах.

Кроме выше заявленных спикеров, участие в форуме подтвердили: руководитель Web Shield Limited старший инженер по продажам Питер Портуис, руководитель по развитию бизнеса компании Bondora Оливер Рейнсалу, руководитель скандинавского и восточноевропейского подразделения eBay, глава представительства eBay в России Владимир Долгов, учредитель и генеральный директор IntellectEU Дирк Авау, генеральный директор и учредитель Brand24 Михал Садовски, заместитель начальника подразделения е-коммерции и онлайн-платформ в Европейской комиссии Прабхат Агарвал, директор компании Yelp по публичной политике ЕС Костас Россоглу.

Бизнес-форум «eCom21» проводится в Риге с 2012 года, — неизменно под патронажем банка Rietumu.

Генеральный партнер «eCom21» — DECTA, современный процессинговый центр для онлайн-бизнеса с готовыми к эксплуатации передовыми технологическими решениями. Работает на программном обеспечении Tieto и ORACLE, находящемся в двух дата-центрах. Процессинг открыт для интеграции как программных, так и бизнес-ориентированных решений. Decta API содержит множество функций для интеграции банков, IPSP и напрямую интернет-торговцев. Помимо услуг для интернет-эквайринга, предлагается и готовый комплекс для выпуска и управления картами — Decta Card Management.

Организаторы напоминают, что все новости о конференции доступны на сайте конференции и официальных страницах eCom21 в социальных сетях.