Бизнес - все новости
10 октября 2016, 14:12
212

Саудовский министр опасается чрезмерного давления ОПЕК на поставки нефти

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих призвал ОПЕК не оказывать чрезмерного давления на поставки нефти.

Выступая сегодня на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле, Фалих заявил, что ОПЕК, который договорился о сокращении объемов добычи нефти, необходимо вести себя сбалансированным и ответственным образом, сообщает РБК.

По словам министра, картель должен убедиться в том, что Саудовская Аравия не хочет провоцировать шоковую ситуацию для рынка. «Мы собираемся быть очень ответственными», — отметил он.

По словам Фалиха, «цены понизились слишком низко, и это повлияло на инвестиции». «Многие компании и страны страдают. Мы не хотим давать рынку неверный сигнал и шокировать рыночными ценами», — указал министр.

На встрече в Алжире 28 сентября члены ОПЕК договорились ограничить добычу нефти впервые с 2008 года до уровня 32,5 млн барралей в сутки, что на 2,2% меньше, чем в августе — 33,24 млн баррелей в сутки.

Ранее сегодня Фалих спрогнозировал, что цена на нефть к концу 2016 года достигнет $60 за баррель. «В октябре или к концу этого года, но цена достигнет $60», — сказал он. По словам министра, Саудовская Аравия рассчитывает на созидательную роль России в переговорах по стабилизации добычи нефти.