Бизнес - все новости
10 октября 2016, 17:47
3485

Иностранцы выходят из госбондов РФ, вспоминая заявления Путина по плутонию

© СС0 Public Domain

Гособлигации России дешевеют в ходе сегодняшних торгов, игнорируя рост цен на нефть до годовых максимумов.

Коррекция на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) продолжается пятый день подряд: за это время доходности наиболее ликвидных выпусков прибавили от 10 до 25 базисных пунктов, хотя баррель Brent подорожал на 9,8%. В понедельник цена бенчмарка 26207 опускалась до 100,2% от номинала, фиксируя минимум с 20 сентября, сообщает Finanz.ru.

«Продолжению коррекции в ОФЗ способствовала (…) сохраняющаяся напряженность в отношениях между Россией и Западом из-за обострения ситуации в Сирии», — указал аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов.

В числе продавцов российских бумаг могут быть зарубежные игроки, не исключает, в свою очередь, аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

По данным МосБиржи, под давление котировки попали в прошлый вторник — на следующий день после указа президента РФ Владимира Путина о приостановке соглашения с США об утилизации оружейного плутония, оформившего «коренное» ухудшение отношений с США.

На состоявшемся в тот же день аукционе Минфина резко упал спрос, напоминает аналитик Росбанка Евгений Кошелев. «Бумаги были размещены в полном объеме, однако для этого Минфин предоставил премию», — подчеркивает он.

За среду доходности ОФЗ выросли на 5-9 базисных пунктов, затем еще на 3-5 пунктов в четверг и на 2-11 пунктов в пятницу. Прокатились продажи по корпоративным облигациям.

«Доходности рублевого долга растут, что может являться признаком выхода нерезидентов», — констатирует Евстифеев из банка «Зенит». По его словам, причина — озвученные планы Минфина увеличить предложение ОФЗ на рынке для покрытия дефицита бюджета.

За январь—август 2016 года Минфин привлек на долговом рынке 225 млрд рублей, из этой суммы почти 200 млрд рублей обеспечили иностранные игроки.

Теперь зарубежные инвесторы предпочитают умеренно сокращать позиции, говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

«У тех, кто инвестировал в РФ в первом полугодии, по позициям накопилась внушительная прибыль, фиксация которой до основной волны желающих является частью успешной стратегии. В частности, хедж-фонды видны в числе продавцов, а этот класс инвесторов, как правило, опережает основной рынок», — отмечает эксперт.

По словам Полевого, против российских бумаг также играют «приближающиеся выборы в США и растущая вероятность повышения ставки ФРС в декабре вкупе с приближающемся завершением финансового года».

Лучшее за неделю