Бизнес - все новости
10 октября 2016, 18:30
171

Алжирский министр надеется, что страны вне ОПЕК поддержат пакт о нефтедобыче

© СС0

Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа надеется, что производители вне ОПЕК поддержат ограничение добычи в ходе проходящего в понедельник в Стамбуле конгресса с участием глав государств.

«Почему нет?», — цитирует Reuters министра, ответившего на соответствующий на вопрос.

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин подтвердил ожидания, заявив на энергетическом конгрессе, что Москва готова присоединиться к плану Организации стран-экспортеров ограничить добычу нефти, чтобы унять спекулятивную активность и избежать колебаний цен. После его слов цена Brent обновила максимум 2016 года, превысив $53 за барреь.

Падение стоимости «черного золота» обрушило доходы зависящих от него стран и национальные валюты некоторых нефтеэкспортеров, что снизило уровень жизни населения и повлекло политические последствия и уличные протесты. Среди наиболее сильно пострадавших от удешевления нефти — Венесуэла, страдающая от дефицита базовых продуктов питания, что отозвалось массовыми выступлениями и мародерством.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в очередной раз воззвал к установлению «справедливой» цены. «Члены ОПЕК должны договориться и работать над стабилизацией нефтяного рынка. Цены должны быть более справедливыми, более реалистичными, они должны привлекать инвесторов. А для этого они (цены) должны быть справедливыми», — указал Мадуро.

Инвесторы осторожно оценивают риторику политиков, сомневаясь, что действия картеля приведут к существенному удорожанию «черного золота». Министры нефти Ирана и Ирака не поехали в Стамбул, вопреки ожиданиям.